1580 год
Мировая обстановка в 1580-м году, надо сказать, не сильно поменялась по сравнению с 1573 годом. Поэтому ограничимся традиционным перечнем
Очень важные, менее важные и совсем неважные события 1580 года:
— 9 января в Англии родился Джон Смит — человек с непритязательным именем и невероятной биографией. Рано осиротев, потупил в подмастерья, потом сопровождал второго сына лорда Уиллоуби во Францию, откуда бежал в Нидерланды, чтобы принять участие в войне за независимость. Через два года Смит нанимается на корабль, курсирующий по Средиземноморью, таким образом оказывается на территории Австрии, где вербуется в австрийскую армию, воюющую с турками. За мужество и отвагу трансильванским господарем Сигизмундом Баторием произведен в капитаны. Сражался в Валахии и Трансильвании, там был серьезно ранен и попал в плен. Продан в рабство в Крымское ханство, там был подарен невесте своего господина, знатного турка Богала. Невеста-гречанка влюбилась в пленника, но позже от греха отослала его своему брату в Азов.
Убив нового господина, Смит бежит, через русские и польские земли добирается до Германии, увольняется из армии, путешествует по Европе и Северной Африке. Потом возвращается в Англию, но на родине не задерживается. Он присоединяется к Вирджинской компании, отплывает в Америку, где становится один из основателей и лидеров Джеймстауна — первого британского поселения на территории современных США. Остался в веках как американский национальный герой и один из главных героев знаменитой истории про дочь индейского вождя Покахонтас.
— 13 января в Нидерландах родился Ян Баптиста ван Гельмонт (Ян Баптист ван Гельмонт, Жан Батист ван Гельмонт, Жан Баптист ван Гельмонт) — химик, физиолог, врач, теософ-мистик и алхимик, изобретший слово «газ» и придумавший обозначить точки таяния льда и кипения воды в качестве стандартов температуры.
— В 1580 году на хорватской территории, попавшей в зависимость от османов, был основан округ Босния, делившийся в свою очередь на восемь санджаков. Славяне-мусульмане, наряду с турками, принимали активное участие в управлении империей. Славяне-христиане платили турецкому султану и армии (сипахи) денежную и продовольственную (десятая часть урожая) дань, а также дань детьми: раз в несколько лет в Стамбул забирали наиболее здоровых и развитых мальчиков десяти — шестнадцати лет, заставляли их принять ислам, а затем готовили из них солдат и чиновников; наиболее красивых девушек забирали в гаремы.
— 15 января в Москве был созван церковный собор — последний из соборов, созванных Грозным. Обращаясь к церковным иерархам, царь, попросив помощи у церкви, открытым текстом заявил, что положение в стране практически безвыходное: «бесчисленные враги восстали на русскую державу». И он нимало не лукавил, ибо в Ливонскую войну включилась Швеция, а войны на два фронта — против Речи Посполитой и Швеции измученное войной Русское царство выдержать просто не могло.
— 31 января умер король-кардинал Энрике — семнадцатый король Португалии и последний представитель Ависской династии. Будучи пятым сыном короля Мануэля I, Энрике о престоле никогда и не мечтал, поэтому «пошел по духовной линии», сделал быструю карьеру, и до получения красной кардинальской мантии успев даже побыть Великим Инквизитором. Однако после романтической смерти юного короля Себастьяна I других представителей фамилии не осталось, и пришлось Энрике, отказавшись от духовного звания, сесть на трон. Вот только Папа Римский «отставки» не принял, да и сам Энрике долго на троне не протянул — скончался, не правив и двух лет.
После его смерти португальский престол мог отойти только внуку Мануэля I, и в этом-то и заключалась главная сложность. Потому как самые бесспорные права имел старший внук — испанский король Филипп II. Остальные претенденты заметно уступали ему в легитимности. Оба были младше, кроме того, одна — Катарина, герцогиня Браганская — была женщиной, другой же — дон Антониу, приору ордена Крату был мало того, что священником, так еще и бастардом — внебрачным сыном инфанта Луиша от новокрещенной еврейки. После смерти Энрике во главе страны стал совет из пяти губернаторов, который должен был управлять Португалией, пока не будет решен вопрос о наследовании престола.
— Грозный разгромил немецкую слободу. Причем, как согласны даже сами европейцы, за дело. Вот что писал француз Жак Маржерет, много лет проживший в России: «Ливонцы, которые были взяты в плен и выведены в Москву, исповедующие лютеранскую веру, получив два храма внутри города Москвы, отправляли там публично службу; но в конце концов, из-за их гордости и тщеславия сказанные храмы… были разрушены и все их дома были разорены. И, хотя зимой они были изгнаны нагими, и чем мать родила, они не могли винить в этом никого кроме себя, ибо… они вели себя столь высокомерно, их манеры были столь надменны, а их одежды — столь роскошны, что их всех можно было принять за принцев и принцесс… Основной барыш им давало право продавать водку, мёд и иные напитки, на чём они наживают не 10%, а сотню, что покажется невероятным, однако же это правда».
— 6 апреля произошло землетрясение в Па-де-Кале — самой узкой части пролива Ла Манш между Англией и Францией. Это было самое мощное из известных землетрясений в этом малосейсмичном районе. Как выяснили ученые при строительстве тоннеля под проливом, магнитуда его составляла 6 баллов по шкале Рихтера. В Лондоне из-за землетрясения пришлось прервать заседание парламента, пострадало несколько замков в южной Англии, в Дувре из-за случившегося цунами погибло 120 жителей. Кроме того, затонуло 30 английских, французских и голландских кораблей.
— К началу 1580 года уральские купцы Строгановы пригласили на службу большой (более 500 человек) казачий отряд под командованием Ермака Тимофеевича Аленина. В низовьях реки Тагила во время зимовки Ермак, готовясь к походу, построил струги, и весной 1 мая 1580 года по реке Тур двинулся в глубь Сибири. «Весне же придеше» — пишет летописец,- водопольем Ермак выступил в поход. Казаки поплыли по Тагилу и 9 мая вошли в реку Тур».
Началось русское завоевание Сибири.
— В мае 1580 года испанцы привезли из Перу настурцию (капуцин). Латинское название этого цветка «троепеолюм майюс», что в переводе на русский язык означает — трофей мая.
— 10 июня 1580 года скончался Луис де Камоэнс (либо, в португальской фонетике, Луиш Ваш де Камойнш) — одноглазый португальский поэт с уникальной особенностью влипать в неприятности. В результате он всю свою жизнь если не сидел в тюрьме (по статье, например, «во время церковной процессии тяжело ранил высокопоставленное придворное лицо), то воевал где-нибудь в Индии или Африке, весело проводя таким образом время ссылки. Во время отсидок и в паузах между боями написал поэму «Лузиады», рукопись которой, правда, была весьма подпорчена водами реки Меклонг (западный Таиланд), когда автору пришлось плыть с потерпевшего крушение корабля, держась за кусок дерева. В общем, нормальная жизнь настоящего поэта в те времена.
Ныне «Лузиады» считаются главной португальской поэмой, а день смерти Луиса Камоэнса — 10 июня — отмечается там как День Португалии. В честь Камоэнса назван кратер на Меркурии.
— В 1580 году прибывшая из Асуньона экспедиция испанских конкистадоров во главе с Хуаном де Гарай основывает поселение на южном берегу залива Ла-Плата. Поселению дали несколько длинноватое, на наш взгляд, название: «Город Пресвятой Троицы и порт Богоматери Святой Марии хороших ветров (покровительницы моряков)», или, по-испански, «Ciudad de la Santísima Trinidad y Puerto de Nuestra Señora de Santa María de los Buenos Aires». Лишь в начале XIX века оно было сокращённо до «Хороших ветров», то есть «Буэнос Айрес». Ну, а 11 июня 1580 года считается официальной датой основания столицы Аргентины, которую сейчас обычно называют просто «Байрес», а пишут «BsAs».
— В 1580 году при хане Шигае Казахское ханство становится вассалом ханства Бухарского, однако эта зависимость носила номинальный характер.
— 12 июня в Португалии случился неожиданный инцидент — во время церковной службы епископ Гуарды обратился к бастарду Антониу как к «защитнику королевства». Не желавший испанского владычества народ принял фразу с восторгом, и начал скандировать «Да здравствует дон Антониу, король Португалии!». Через несколько дней Антониу вступил в Лиссабон; пять губернаторов, правивших страной, ночью на корабле бежали в Испании. Там они подписали документ, признававший законным королем Португалии Филиппа II и осуждавший как изменников Антониу и всех его сторонников.
Филипп II воспользовался этим признанием как предлогом для оккупации, и в Португалию вошли испанские воска под командованием герцога Альбы.
— 25 июня опубликована «Книга Согласия» — сборник лютеранских вероисповедных текстов (символических книг). Лютеранские теологи «Конкордии»- консенсуса по поводу основных догматических вопросов.
— На престол государства Борну в Центральном Судане взошел Идрис Алаома (Алум). При нём Борну достиг наибольшего могущества, включив в свой состав после длительных войн ряд областей в районе озера Чад. Идрис Алаома модернизировал армию Борну, которая впервые получила огнестрельное оружие, ввозившееся из Северной Африки. В период правления Идриса Алаома в Борну укрепились позиции мусульманского духовенства, обычное право в судопроизводстве и в быту было заменено шариатом.
— 26 июня родился Петр Клавер — иезуит, канонизированный Римско-Католической Церковью, небесный покровитель Колумбии, рабов и негров. В 22 года вступил в орден иезуитов, в 30 отправился в Южную Америку, в центр работорговли город Картахену, где проповедовал слово божье продаваемым рабам. Этим он занимался всю свою жизнь, в течение 38 лет, выучив несколько африканских языков и обратив в христианство множество чернокожих. Интересно, что в путешествиях по плантациям неизменно останавливался исключительно в бараках рабов. Умер 8 сентября 1654 года
— Начато строительство Астраханского Кремля на самом высоком холме города. Проектировщик — зодчий Дорофей Мякишев, строители — Михаил Вельяминов и Дей Губастый, чье имя нам особенно нравится.
— 19 августа скончался Андреа Палладио — великий итальянский архитектор позднего Возрождения, основоположник палладианства и классицизма и самый влиятельный архитектор в истории человечества. О его значении в истории лучше всего сказал писатель Петр Вайль: «Чтобы не вдаваться в архитектурные подробности, проще всего вызвать в воображении Большой театр или районный Дом культуры — они таковы благодаря Палладио. И если составлять список людей, усилиями которых мир — по крайней мере, мир эллинско-христианской традиции от Калифорнии до Сахалина — выглядит так, как выглядит, а не иначе, Палладио занял бы первое место». При всем этом у него еще оставалось время на хобби — вместе с сыновьями Палладио подготовил новый перевод «Записок о Галльской войне» Цезаря.
— Умерла шестая жена Ивана Грозного Василиса, царь женился в седьмой и последний раз — на дочери окольничего Фёдора Фёдоровича Нагого Марии Нагой. Именно в этом браке у Ивана родился последний ребенок — мальчик Дмитрий. Именно тот царевич Дмитрий, не то зарезавшийся, не то зарезанный в Угличе, из-за которого и началась самая страшная смута в истории страны — с прерыванием династии, многочисленными Лжедмитриями, Мининым и Пожарским, поляками в Москве и едва не свершившимся фактом исчезновения страны под названием «Россия» с карты мира.
— 25 августа наспех собранное войско Антониу (для того, чтобы его собрать, пришлось даже освободить рабов и зачислить туда заключенных из тюрем) попыталось остановить испанцев у Рибейра-ди-Алкантара, но было наголову разбито Альбой. Больше не встречая сопротивления, испанцы заняли всю страну, Бастард бежал на Азорские острова, где пару лет правил, именуя себя королем Португалии Антониу I. Позже он и его французские союзники (которым он пообещал за помощь Бразилию) были выбиты оттуда испанцами, и Антониу доживал свой век в Париже.
— Впечатлительному восьмилетнему мальчику по имени Иоганн Кеплер мама показывает лунное затмение. У ребенка просыпается интерес к астрономии, который впоследствии окажет изрядное влияние на человеческую историю.
— 26 сентября — «железный пират королевы» Фрэнсис Дрейк на четырёхмачтовом флагманском галеоне «Золотая лань» вернулся в Плимут из кругосветного путешествия: второй в истории человечества удачной попытки обогнуть землю после плавания Магеллана. Это была самая удачная морская экспедиция в истории — Дрейк привез золота на полмиллиона фунтов стерлингов — почти два годовых бюджета всей Британской империи. Неудивительно, что несколько месяцев спустя королева Елизавета лично прибыла на «Золотую лань» и посвятила Дрейка в рыцари прямо на палубе корабля.
В 1580 году во время войны Мурада III с Ираном город Ереван был взят войском турецкого визиря Лала Мустафа-паши, который разрушил армянскую столицу и взял в плен 60 000 христиан и мусульман. В том же году в Мешхеде на престол сел великий шах Аббас Первый.
— Первая задокументированная пандемия (массовая эпидемия планетарного масштаба) гриппа, унесшая много жизней, случилась именно в 1580 году. Инфекция из Китая и России через Африку пришла в Европу, значительно сократив ее население.
— Ранней осенью 1580 года во французском местечке Верни произошло событие, которое является одним из немногих задокументированных историй об оборотнях.
Некий землевладелец Санрош приятельствовал с местным охотником Феролем. Однажды, выйдя на прогулку, он встретил своего приятеля в растерзанном виде. Оказалось, что в лесу на него напал громадный волк, которому Фероль, обороняясь, отрубил лапу. Хромая, волк убежал. Отрубленную лапу охотник сунул в сумку в качестве трофея. Но когда собрался показать ее Санрошу, то вытащил отрубленную кисть женской руки, по кольцам на которой Санрош с ужасом опознал руку своей жены. Вернувшись в дом, он застал жену в кровати, залитой кровью, и оказывающего ей помощь доктора. Позже женщина призналась в том, что она — оборотень. Ее судили и приговорили к сожжению — нравы в Европе тогда не отличались мягкостью.
— 29 сентября 1580 года Генеральные штаты Нидерландов подписали Конвенцию в Плесси-ле-Тур, по которой герцог Анжуйский (Эркюль Франсуа Валуа) получал титул «Протектора Свободы Нидерландов» и становился их сувереном. Эркюль Франсуа (Франциск) де Валуа — это младший сын короля Франции Генриха II и Екатерины Медичи, единственный из четырех братьев, так и не ставший королём (о приключениях некоторых из его братьев мы рассказывали в обзоре 1573 года).
До вступления на престол брата, герцога Анжуйского (Генрих III), носил титул герцога Алансонского, а затем именовался герцогом Анжуйским. Стоял во главе политических группировок, враждебных французским королям. Так, он участвовал в заговоре против Карла IX, но был прощен потому, что предал своих соратников Ж. Б. де Ла Моля и графа де Коконнаса, казненных в 1574 году. В более поздние годы герцог Анжуйский проявил себя как авантюрист и предатель. Он помогал протестантам, затем участвовал в войне против них, выступал против Филиппа II во главе восставших фламандцев, был провозглашен герцогом Брабантским и графом Фландрским, но вскоре был изгнан самими фламандцами. Умер 10 июня 1584 года от туберкулёза.
— Сын Ивана Грозного, Федор Иоаннович, женится на Ирине Федоровне Годуновой. Ее брат Борис в сентябре получает чин боярина. Начинается возвышение Годуновых, которое известно чем закончится.
— В 1580 году, благодаря вмешательству императора, монахи Хонган-дзи капитулировали и оставили укрепления Осаки, перебравшись в провинцию Кии. Таким образом, Нобунаге удалось нейтрализовать своего злейшего врага.
— 10 октября 1580 года в Алжире был составлен нотариальный акт в присутствии 11 свидетелей о выкупе из плена испанского до на по имени Мигель де Сервантес Сааведра. Этот дон прославился тем, что во время битвы при Лепанто, несмотря на высокую температуру, все-таки принял участие в бою с турками на галере «Маркиза», где он командовал взводом испанских солдат. Сервантес тогда был дважды ранен: в грудь и в левую руку, которая потом бездействовала у него всю жизнь. На обратном пути в Испанию из Неаполя он попал в алжирский плен, где провел 5 лет (1575–1580), четырежды пытался бежать, часто подвергался различным мучениям и лишь чудом не был казнен.
После выкупа из плена обнищавший дон, оставшись без средств к существовании, поступает в интендантскую службу, где ему поручают закупать провиант для «Непобедимой Армады». Торгаш из него не получился, Мигель даже попал под суд, и некоторое время опять отсидел в тюрьме — уже испанской. Все оставшиеся годы Сервантес жил в нищете, жестоких лишений, невзгодах и бедствиях. Даже после того, как в 1604 году вышла в свет первая часть самого великого испанского романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», имевшая громадный успех (в несколько недель разошлось 1-е изд. и в том же году 4 других) и за границей (переводы на многие языки), материальное положение автора нисколько не улучшилось. Самый великий испанский писатель, проживший более чем бурную жизнь, как и положено, умер в нищете. В честь Сервантеса назван кратер на Меркурии.
— В ноябре 1580 года шведы, вторгшиеся в прошлом году в корельские и ижорские земли, взяли Корелы (Кексгольма). Все русские жители города (более 2 тысяч человек) были истреблены. В этом же году Стефан Баторий, занявший несколько лет назад престол Республики Короны Польской и Великого Княжества Литовского, перешёл в наступление и занял Великие Луки. В результате осады города 26 августа — 5 сентября 1580 г., крепость и кремль были разрушены, деревянные конструкции укреплений сгорели. В Великих Луках поляками было истреблено всё население, около 7 тыс. человек.
Оказавшийся в критическом положении Грозный решил просить мира с Баторием при посредничестве папы и германского императора. С этой целью в Италию был отправлен «молодой сын боярский» и «лёгкий гончик» Леонтий Шевригин по прозванию «Истома», (которое иностранные источники переделывали в Фому). Он должен был уверить папу и германского императора в «единачестве» с ними московского царя «против всех бесерменских государей» и уговорить папу, чтобы он «к Стефану королю от своего пастырства и учительства приказал, чтобы Стефан король с бесерменскими государями не складывался и на кроворазлитье крестьянское не стоял…». В сентябре 1580 г. Шевригин с двумя толмачами отправился за границу.
Испанцы проникают в Японию — они стали вторыми европейскими мореплавателями, завязавшими торговлю с рассветными островами. Первыми были португальцы, проникшие в Японию еще в 1542 году.
В конце второй книги герои попадают в 1771 год.